電腦科

課程宗旨

科技教育學習領域旨在透過發展學生的科技能力、科技理解及科技覺知,來培養學生的科技素養。科技教育讓學生有機會掌握必要的知識和概念、學習有關過程和技能、了解科技對於改善日常生活及推動社會和經濟發展的影響,亦使香港學生能夠與科技發展與時並進。 通過科技教育,學生可以發展:

  1. 科技能力
    1. 發展識別需要、問題和機會的能力,並了解其限制和選擇;

    2. 發展具創意的、溝通、實踐及評鑑解決問題方案的能力;

    3. 發展在創製、使用及改良器物、系統及環境時,作出有根據的決定的能力。

  2. 科技理解
    1. 理解科技活動的跨學科性質;

    2. 理解科技器物、系統及環境的基本概念和原理;

    3. 在設計、製作及評鑑產品、系統及解決方案時,能理解並應用與科技過程 及資源相關的知識。

  3. 科技覺知
    1. 意識到科技發展與文化和情境的互相依賴性質;

    2. 在進行科技活動時,尊重文化差異及別人的權益,並培養應有的社會責任感;

    3. 意識到個人、家庭、社會及大自然的福祉,取決於如何適當地使用科技器物和系統;

    4. 評價科技對社會及環境的影響。

課程特色

  1. 電腦科課本採用校本化《DR. PC FAMILY小學電腦「學與教》並因應資訊科技發展及趨勢,從而適時更新課程。
  2. 把編程(Coding)納入小二至小六課程,透過ScratchJr 、Scratch、 Microbit等電腦程式開發平台訓練學生邏輯思維能力。
  3. 培養學生運用資訊科技及掌握電腦基本操作能力,並鼓勵學生實踐應用資訊科技於日常生活中。如運用 3D打印機讓學生嘗試自行設計及打印「3D打印鎖匙扣」。
  4. 滲入STEM元素作跨學科學習,例如配合常識科利用「Microbit」進行探究活動。
  5. 培養學生資訊素養能力及尊重知識產權。
Top