軒尼詩道官立小學
[ 回主頁 ]軒小資訊>>學校課程-電腦科


電腦科



課程宗旨

科技教育學習領域旨在透過發展學生的科技能力、科技理解及科技覺知,來培養學生的科技素養。科技教育讓學生有機會掌握必要的知識和概念、學習有關過程和技能、了解科技對於改善日常生活及推動社會和經濟發展的影響,亦使香港學生能夠與科技發展與時並進。
 
通過科技教育,學生可以發展:
1. 科技能力
  (1) 發展識別需要、問題和機會的能力,並了解其限制和選擇;
  (2) 發展具創意的、溝通、實踐及評鑑解決問題方案的能力;
  (3) 發展在創製、使用及改良器物、系統及環境時,作出有根據的決定的能力。
 
2. 科技理解
  (1) 理解科技活動的跨學科性質;
  (2) 理解科技器物、系統及環境的基本概念和原理;
  (3) 在設計、製作及評鑑產品、系統及解決方案時,能理解並應用與科技過程 及資源相關的知識。
 
3. 科技覺知
  (1) 意識到科技發展與文化和情境的互相依賴性質;
  (2) 在進行科技活動時,尊重文化差異及別人的權益,並培養應有的社會責任感;
  (3) 意識到個人、家庭、社會及大自然的福祉,取決於如何適當地使用科技器物和系統;
  (4) 評價科技對社會及環境的影響。



本年度工作目標

1. 教師培養學生正確使用電腦的應有態度,從而提高學生的利用電腦自我學習的能力。/TD>
2. 配合不同學科的需要利用電腦進行專題習作或活動,學生可自行運用資訊科技在網上搜集資料或演示學習成果。
3. 透過舉辦配合校本課程活動,提升學生運用資訊科技發揮創意。
4. 參加校外或校內的電腦比賽或活動以提高學生運用電腦的興趣及技巧。
5. 教師應用電子學習於教與學協助推展。
6. 編程教育提高邏輯思維及技能。



電腦科校內活動

年級 活動名稱
1
利用小畫家繪圖
2
利用WordPad設計個人卡片
3
利用Word設計海報
4
利用SCRATCH繪畫
5
利用SCRATCH設計動畫
6
利用 SCRATCH設計遊戲



電腦科校外活動

日期 活動名稱