圖書科

課程特色

  1. 2015年9月學校轉為全日制。為善用圖書館設施,增加學生閱讀優質讀物的機會。校方安排圖書館主任與中文科科任老師進行協作課,每班同學被編排每週一節中文課到圖書館閱讀主題書籍及上中央圖書課。

  2. 2018年9月開始校方將圖書課獨立成科。

  3. 圖書課每週一節,分為中央圖書課及閱讀課。

  4. 中央圖書課:中央圖書課教學計劃由圖書館主任編訂並親自執行,除了教授學生資訊素養及訓練學生說話技巧,透過推介好書,指導學生掌握閱讀的技巧及策略,從而建構新的知識領域,更有助加強灌輸學生積極正面的生活態度。

  5. 閱讀課:圖書科科任老師於閱讀課讓同學閱讀中文、英文及通識科(數學、常識、視藝、音樂及體育等)書籍,藉以擴闊學生的閱讀領域和提高閱讀質素,建立自主學習的習慣及態度。學生亦須於課堂上向全班作口頭分享。

  6. 課堂安排如下,以支援各學科學習為目的。

  7. 月份 \ 社 H R G P S
    9-12月 中文 中文 通識 通識 英文
    1-3月 英文 英文 中文 中文 通識
    4-6月 通識 通識 英文 英文 中文
  8. 「童心同悅閱讀計劃」配合圖書課進行,讓學生根據閱讀餐單閱讀及分享。

支援

  1. 支援閱讀課:由圖書館主任編定課程,通過小組一起閱讀,讓學生更投入課堂及更有效掌握各科知識。

  2. 小一至小三於小息加入「書伴計劃」,由家長義工及書伴先鋒與學生一起閱讀老師預備的生命教育故事或中文課本,以加強學生的閱讀理解及認讀能力,建立學生正向價值觀。

  3. 小一「家長伴讀好時光」由家長義工為學生分享校本主題的故事,以提高學生對閱讀的興趣。

自主閱讀,自主學習

  1. 每日三節開放圖書館,學校地下設竹林閱讀角,課室設圖書櫃、午間閱讀刊物、中英文廣泛閱讀櫃、數學蛀書蟲、常識學習書籍等,讓書香處處,學生隨時可隨手拈來就讀,以培養學生閱讀的習慣及興趣。

  2. 鼓勵學生使用圖書館內的平板電腦,閱讀電子書及AR擴增實境書籍。

  3. 鼓勵學生參加多元化閱讀活動,如成立軒小書迷會、早午讀課、書卷濃情、圖書館主題活動等,配合「童心同悅閱讀計劃」獎印活動,讓學生主動借閱優質讀物。

  4. 利用莫紉蘭校長基金捐贈圖書,為一年級新生送上第一本圖書,藉以推廣閱讀之風。校方期望六年後,每位學生能於畢業前送出一本好書予翌年之一年級新生,延續良好的閱讀風氣。

  5. 除了校內閱讀活動,校方鼓勵學生參與校外的閱讀比賽及活動,如「4‧23世界閱讀日創作比賽」、「小學生書叢榜」及「青少年讀書會」等,更參與社區閱讀活動,從而建立一個相互支持及無年齡障礙的共融社區。

  6. 透過課堂教學,訓練學生善用圖書館資源搜尋資料,達至自學的目的。

Top